网络购物套路深 擦亮双眼防诈骗
2017-07-11 08:52

随着网络的发展,当今社会出现了各种各样的网络购物诈骗行为,大学生更是网络“杀手”的主要攻击对象。我们在享用网络购物给我们带来各种方便的同时,应谨防各种网购中的陷阱。

案例一:2013年4月,四川大学商学院大一学生A同学在淘宝上购物后,收到QQ消息的加好友提示,便同意将其加为好友。对方自称是“客服人员”,声称货物有瑕疵,需核实信息以便退款,A同学不假思索地配合“客服人员”。最后,A同学银行卡被扣除8000余元.

案例二:湖南汽车工程职业学院的曾某在网上买游戏装备。谈妥价格后,对方发来一个带有“.taobao”的网络链接,要其在该网页上进行支付交易。曾某便按操作流程在该网页内购买了两种套装,共花费5000元,即他一个学期的生活费,之后对方就“人间蒸发”了。

案例三:武昌某高校大学生小杨在“天猫”网上购物后,一自称 “淘宝商家”的陌生电话打来,以系统不能发货要退款为由,套出小杨的银行卡号和电子验证码,在几分钟内,从其银行卡内转走3000元现金

案例分析

从以上案例可见,在网购中被骗的同学对自我信息的保护意识和防骗的警惕性都较低。

因此,在网购时,我们一定要细致辨认假网站、假链接,网上支付时使用比较安全的安付通、支付宝、U盾等网上支付工具。不要轻信网站要求先付款后送票的生意业务,尽量一手交钱、一手交货。一旦遇到可疑情况,应立即拨打110报警。

1.不轻信不明网站,不随意在网上输入自己的个人信息,尤其是银行卡和支付宝帐号、密码;

2.掌握一些应对网络骗局的常用方法,如:域名对比法、尝试输入法、网购的个人信息避免过于详细、被骗后立即冻结淘宝和银行卡账户等支付设施;

3.接到不明电话应先核实或报警,不要轻易汇款给陌生人,以保障自己的资金安全;

4.当自己的财产不幸遭到侵害时,应用法律武器来保护,尽量减少损失。